вторник, 22 марта 2011 г.

Фаленопсис




В комнатных условиях фаленопсисы выращивают либо в пластиковых горшках (часто прозрачных), либо
методом блок-культуры. Прозрачные пластиковые горшки используются для контроля влажности субстрата и состояния корневой системы.
Большую часть видовых и гибридных фаленопсисов можно содержать приотносительной влажности воздуха 40—50%, по другим данным 60—70%. Для локального увеличения влажности горшок ставят на поддон с мокрымкерамзитом. Также полезно опрыскивание воздуха вокруг листьев. Следует следить, чтобы вода не попадала в пазухи листьев: это может вызвать загнивание.
Большинство видов и гибридов относятся к тёплой температурной группе. Для успешного цветения желателен перепад между дневными и ночными температурами в 5—10°С.
Большинство фаленопсисов — растения без чётко выраженного периода покоя, поэтому в течение всего года полив должен быть умеренный, но регулярный. Субстрат должен быть всегда влажный, но не мокрый[6]. Для полива используется вода (желательно мягкая или прошедшая очистку методомобратного осмоса) комнатной температуры.
Почти все фаленопсисы — эпифитные растения, в природных условиях они растут на стволах и ветвях деревьев. Влагой, минеральными и органическими веществами их обеспечивают многочисленные фотосинтезирующие воздушные корни, которыми они крепятся к коре деревьев и растительным остаткам скапливающимся в развилках ветвей. Поэтому в комнатной и оранжерейной культуре корням этих растений нужна циркуляция воздуха.
В качестве дренажа, на дно горшка можно насыпать керамзит или кусочкипенопласта. Субстрат для посадки готовят из смеси крупных кусочков коры сосны, сфагнумаперлита или керамзита и древесного угля в соотношении 3:1:1:1.
Подкормки специальным удобрением для орхидей или комплексным минеральным удобрением производятся 1 раз в одну—две недели.
Пересадку осуществляют один раз в год после цветения.
Существует успешный опыт реанимации фаленопсисов потерявших корни в воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы